PGTA aprova projetos em instituições de fomento nacionais
Publicada em 07/12/2023 ― Atualizada em 14 de Novembro de 2024 às 15:37

A equipe da Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos (PGTA) comemora a aprovação de dois projetos em instituições de fomento nacionais.
Chamada Universal do CNPq
O primeiro projeto foi aprovado na Faixa A- Grupos Emergentes da Chamada Universal - Chamada CNPq/MCTI Nº 10/2023, que tem o objetivo de apoiar projetos de pesquisa que visem contribuir significativamente para o desenvolvimento científico e tecnológico e a inovação do País, em qualquer área do conhecimento. A pesquisa irá receber o investimento financeiro de R$ 35mil para a sua realização.
A equipe do projeto é composta por pesquisadoras do IFCE, em parceria com o Núcleo de Tecnologia e Qualidade Industrial do Ceará (Nutec): Maria Aparecida Liberato Milhome, Marlene Nunes Damaceno, Renata de Oliveira Silva, Crisiana de Andrade Nobre, Luana Guabiraba Mendes, Priscilla Lima Maia, Gercika Izabely Santiago Mauricio.
Com o título "Resíduos de agrotóxicos em alimentos processados derivados do coco", o estudo tem como objetivo a determinação de agrotóxicos em produtos alimentícios processados derivados do coco, comercializados na região do Vale do Jaguaribe, utilizando metodologias eficientes e modernas para identificação e quantificação de contaminantes traços. Além disso, a implementação do projeto por meio de estudos relacionados à segurança alimentar e qualidade de produtos processados por meio de métodos cromatográficos acoplado à Espectrometria de Massas e análises multirresíduos, busca auxiliar a comunidade científica para o controle dos níveis de agrotóxicos em alimentos pouco investigados e incentivar o aumento do escopo das legislações.
Programa de Redução de Assimetrias da Pós-Graduação
Já o segundo projeto foi aprovado no Programa de Redução de Assimetrias da Pós-Graduação (PRAPG), Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
O objetivo do PRAPG é contribuir para o aperfeiçoamento do Sistema Nacional de Pós-Graduação (SNPG), reduzindo as assimetrias de qualidade na pós-graduação, por meio da formação de recursos humanos de alto nível, da qualificação do corpo docente das Instituições de Ensino Superior, melhoria da infraestrutura acadêmico-científica da pós-graduação e do aproveitamento das vocações e potencialidades identificadas nos PPGs stricto sensu acadêmicos, que obtiveram nota 3 (três) nos últimos 3 (três) ciclos avaliativos da Capes (2013-2017-2021).
De acordo com a Coordenadora do PGTA, professora Aparecida Milhome, "o PRAPG serve para fortalecer o curso, dando suporte para que ele possa melhorar o conceito no próximo período avaliativo, que finaliza em 2024. O destaque é que o edital disponibiliza verba de custeio e capital, inclusive com 11 bolsas de atuação na pós-graduação, tanto para docentes externos e internos, quanto para discentes do PGTA. Esse auxílio da CAPES também irá fortalecer bastante a internacionalização do nosso curso".
Por meio do PRAPG, a Pós-Graduação em Tecnologia de Alimentos (PGTA) irá receber o aporte de recursos de custeio, capital e das bolsas, sendo R$ 40mil para recursos de custeio e R$ 40mil para recursos de capital. As 11 bolsas de pós-graduação são divididas conforme o quadro abaixo:
Número de Bolsas Previstas por Projeto | |
Mestrado no país | até 4 |
Doutorado (Pró-Doutoral) no país | 1 |
Pós-Doutorado no país | até 2 |
Professor Visitante Sênior no país | 1 |
Professor Visitante Sênior no exterior | 1 |
Professor Visitante Júnior no exterior | 1 |
Professor Visitante Estrangeiro | 1 |
Diogenilson Aquino - campus de Limoeiro do Norte