Portal Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Ceará

Limoeiro promove campanha contra desperdício de alimentos

Turno que gerar menos desperdício será recompensado

Publicada em 30/11/2017 Atualizada em 14 de Novembro de 2024 às 15:36

Neste mês de dezembro, o campus de Limoeiro do Norte lança um desafio às turmas dos discentes nos três turnos: reduzir o desperdício de alimento do lanche escolar. A iniciativa é de três estagiárias do 7º semestre do curso de Nutrição (Gabriela Bezerra, Samara Girão e Ozianne Vidal) em parceria com a Cozinha Industrial da unidade.

Vai funcionar da seguinte forma: a partir de amanhã (1º/12), será realizada a pesagem diária das sobras de alimentos de cada turno. Ao final do mês, o turno que tiver gerado menos desperdício de alimento será recompensado com um lanche diferente dos demais turnos. Uma regra a ser observada é quanto à destinação dos restos de comida, que somente poderá ser feita na cantina, ou seja, não vale colocar as sobras nas lixeiras ou outros locais, somente na cantina. Para o acompanhamento da competição, toda semana será realizado e divulgado um ranking de desperdício por turno.

A ideia da campanha contra o desperdício de alimentos surgiu porque as três estudantes de Nutrição precisavam promover trabalho de conscientização sobre o tema. “Nós observávamos que sempre voltavam pratos com comida para a cantina. Pretendemos que cada aluno entenda o valor dos alimentos e peça somente a quantidade que vai comer, reduzindo desperdício de alimentos”, explica Gabriela Bezerra.

De acordo com a nutricionista do campus, Ana Carmem Lima, no período de uma semana foi desperdiçado 18,4 kg de alimentos apenas no turno da manhã, “total esse que daria para alimentar uma média de 74 pessoas”.