IFCE sedia oficina de planejamento da Rota do Mel
Evento, que acontecerá nesta segunda, 15, contará com presença do secretário do Desenvolvimento Agrário do Ceará, De Assis Diniz, além de representantes dos municípios das regiões produtoras
Publicada em 11/04/2019 ― Atualizada em 14 de Novembro de 2024 às 15:47
O IFCE vai sediar, nesta segunda-feira, 15 de abril, a oficina de planejamento da Rota do Mel, promovida pelo Governo do Ceará e pelo Ministério do Desenvolvimento Regional. O evento tem como objetivo profissionalizar a cadeia produtiva da apicultura, articulando os subsistemas de insumos, produção, processamento e comercialização por meio da criação de sistemas agroindustriais integrados e territorialmente contextualizados.
O seminário contará com a presença do secretário do Desenvolvimento Agrário do Ceará, De Assis Diniz, e de representantes dos municípios que compõem a Rota do Mel: Ararendá, Crateús, Independência, Ipaporanga, Monsenhor Tabosa, Novo Oriente, Parambu, Poranga, Tamboril e Tauá. O evento tem início às 7h30 e ocorre ao longo do dia, incluindo plenárias e grupos de trabalho acerca da abrangência do polo do mel e a definição de um comitê gestor para criação da rota.
O programa Rotas da Integração Nacional, executado pela Secretaria Nacional de Desenvolvimento Regional (SDR) desde 2011, atua no fortalecimento da Rota do Mel e de outras cadeias produtivas locais, oferecendo apoio como cursos de capacitação e kits aos produtores familiares.
Apicultura
Dados da Associação Brasileira de Exportadores de Mel (Abemel) afirmam que, em 2017, o Brasil exportou 27 mil toneladas de mel natural. Isso equivale a mais de 121 milhões de dólares injetados na economia. Segundo a entidade, a região semiárida alcança posição de destaque no mercado devido ao fato do produto ter baixa contaminação por pesticidas, já que a produção é proveniente de florada de vegetação nativa. O Governo do Estado também avalia a inclusão na Rota do Mel dos municípios de Mombaça, Acopiara, Jucás, Cariús, Quixelô, Iguatu, Cedro, Orós e Icó, em virtude de seus números expressivos na apicultura.
Com informações do site da Secretaria de Desenvolvimento Agrário