I Mostra de Tecnologias de Produção no Semiárido
Evento será realizado no campus de Crateús, na próxima quarta-feira (05/08)
Publicada em 10/03/2016 ― Atualizada em 14 de Novembro de 2024 às 15:49
Demonstrar que é possível produzir no semiárido nordestino, especialmente na região de Crateús. Esse é o objetivo principal da I Mostra de Tecnologias de Produção no Semiárido, promovido pelo IFCE - Campus de Crateús, que será realizada na próxima quarta-feira (5/08), a partir das 8h da manhã, no próprio campus. O evento é aberto ao público, que poderá se inscrever no dia da programação.
A Mostra é organizada pelos servidores do campus, com apoio dos alunos do curso técnico em Agropecuária e do bacharelado em Zootecnia. A atividade também faz parte da disciplina de Olericultura e Fruticultura, com orientação do professor Tony Andreson Guedes Dantas. O evento vem sendo planejado desde o início do ano, tendo em vista o preparo da área, a confecção dos canteiros, a compostagem da matéria orgânica e a produção de mudas, para que nesse dia os visitantes possam conhecer as diferentes fases da produção de cada cultura.
A programação e a inscrição se inicia no hall do campus, com uma breve apresentação sobre o IFCE, pelo estudante Salviano da Costa Azevedo. Em seguida, os servidores do campus de Crateús darão esclarecimentos ao público acerca da mobilização pela melhoria das condições da educação pública.
O momento seguinte se dará no estacionamento do campus, com a exposição de solos do semiárido, coordenada pelo professor Emanuel Dias; bem como da apresentação acerca da produção de mudas e preparo de substratos (materiais utilizados para dar sustentação e nutrição às plantas).
A próxima etapa envolve as tecnologias de preparo e uso da matéria orgânica, como técnicas de compostagem de esterco e de resíduos vegetais, minhocário e biofertilizante bovino. Na sequência, serão apresentadas as tecnologias de irrigação por gotejamento, voltadas para diferentes culturas, com destaque para tomate, pimentão, sorgo, milho e soja.
Posteriormente, o visitante conhecerá o sistema de produção de hortaliças (alface, coentro, cebolinha, beterraba, cenoura, rúcula e rabanete), bem como o viveiro e o canteiro econômico.
Imagem: alunos do campus realizam práticas na horta (Foto: Elinaldo Rodrigues)
Elinaldo Rodrigues – Campus de Crateús